聯合報╱劉克襄
若說台灣國民飲料,以珍珠奶茶現今風行海內外的情形,應當之無愧了。 我卻不愛喝,更不喜歡看到孩子捧著一大杯回來,還帶者滿足表情,彷彿那是無可取代的食物。但想到孩子的發育和健康,我不得不認真了解珍奶。 怎知這一探究,真是驚心。
如今珍奶早已變形多樣,每個鬧區商圈充斥著以其為主的冰品飲料店,常見三、四家以上鼎立。外頭珍奶如此商機茂發,晚近路過台中四維街春水堂,周遭的蕭條卻讓人錯愕。明明是最早的發源地,卻找不到珍奶孕育的蛛絲馬跡。 兩相對照,前者競爭的激烈態勢,讓人更想重視我們研發出來的新潮飲料,除了爽快地暢飲,到底還有什麼可以給予下一代。而發源區的沒落則讓人不解,在珍奶崛起的階段,顯然少了什麼內涵的加持,才頹敗到今天的地步。 此事誠乃一體兩面,都得從珍奶本身尋求答案。譬如從食材細膩剝析,便能找到一些生活特質的可能。粉圓是早年物資貧困時重要的甜點享受,不論是地瓜或樹薯調製而成,都是昔時相當重要的物產。 如今粉圓變大,變形,成為珍奶裡更加具體的嚼感。手搖紅茶則晃出茶類冷飲的嘉年華會,年輕活力的熱情。從熱茶的理性到冷茶的感性,一個亞熱帶國家創造或詮釋茶道的巧思,截然不同於溫帶地區。 粉圓和紅茶的合體,誠乃在地產物和古老外來茶飲的相遇,進而有了美好的結晶,一個充滿快樂的消暑飲品。
這一杯飲料改良到現今,其沖調技術和裝杯方式,更展露了台灣人竭力服務的便民精神。 一杯不過三、四十元的冷飲,可能把我們的生活態度、服務品質和研發食物的手藝功夫都淋漓地烘托,甚而帶出台灣的信念和價值。但我們顯然未在此一生活面向著墨。一個像魔力彩球,合該有趣值得豐富論述的冰品世界,始終只有淺碟的珍奶認知。 慨乎言之,我們有珍奶,卻無珍奶文化。更遑論,提出前瞻的珍奶未來,諸如積極倡議環境友善的食材,研發不增加體重負擔的珍奶,堅持現喝現調不摻奶粉等等,讓它走向健康飲品的形象,連最近夯熱的紅茶起源和栽培歷史,都合該是我們推廣珍奶應該結合的論述。
珍奶已成世界級飲料的當下,它合該被高檔品牌化,讓世人透過更多面向的宣傳,熟知其內涵,避免德國人懷疑珍奶衛生安全的疑慮再度發生。台灣則擁有此一絕佳機會,站上這一飲料世界的高度。我們是發明的國家耶,難道日後要其他國家取代解釋權? 八○年代中,四維街曾因珍奶而興起,形成著名的泡沫紅茶街,但缺乏資源掌握和整合,導致它迅速沒落。非常誠心期待,台中能從發源地再出發,做一長遠規劃,譬如成立珍奶博物館。從路邊攤到茶檔茶館,各樣各式的巧思和生活元素都可放入,此館的成立,或籌辦相關的珍奶節慶,應該會比台灣塔、企鵝館的出現,更少惹人爭議,也更能吸引國外觀光客,聚睛在這一珍奶故鄉的風土。 若果台中遲疑,從台南做起也無妨,台南人一直以為珍奶是他們最早發明的,那兒叫鴨母寮。那麼就從這麼台的地方出發,找回失去的珍奶。有此居首,也比在四草濕地興建世界第一佛塔的想念,更加名正言順。 總之,只要是台灣,珍奶文化在哪裡先立足都好。
@Source: udn.com
若說台灣國民飲料,以珍珠奶茶現今風行海內外的情形,應當之無愧了。 我卻不愛喝,更不喜歡看到孩子捧著一大杯回來,還帶者滿足表情,彷彿那是無可取代的食物。但想到孩子的發育和健康,我不得不認真了解珍奶。 怎知這一探究,真是驚心。
如今珍奶早已變形多樣,每個鬧區商圈充斥著以其為主的冰品飲料店,常見三、四家以上鼎立。外頭珍奶如此商機茂發,晚近路過台中四維街春水堂,周遭的蕭條卻讓人錯愕。明明是最早的發源地,卻找不到珍奶孕育的蛛絲馬跡。 兩相對照,前者競爭的激烈態勢,讓人更想重視我們研發出來的新潮飲料,除了爽快地暢飲,到底還有什麼可以給予下一代。而發源區的沒落則讓人不解,在珍奶崛起的階段,顯然少了什麼內涵的加持,才頹敗到今天的地步。 此事誠乃一體兩面,都得從珍奶本身尋求答案。譬如從食材細膩剝析,便能找到一些生活特質的可能。粉圓是早年物資貧困時重要的甜點享受,不論是地瓜或樹薯調製而成,都是昔時相當重要的物產。 如今粉圓變大,變形,成為珍奶裡更加具體的嚼感。手搖紅茶則晃出茶類冷飲的嘉年華會,年輕活力的熱情。從熱茶的理性到冷茶的感性,一個亞熱帶國家創造或詮釋茶道的巧思,截然不同於溫帶地區。 粉圓和紅茶的合體,誠乃在地產物和古老外來茶飲的相遇,進而有了美好的結晶,一個充滿快樂的消暑飲品。
這一杯飲料改良到現今,其沖調技術和裝杯方式,更展露了台灣人竭力服務的便民精神。 一杯不過三、四十元的冷飲,可能把我們的生活態度、服務品質和研發食物的手藝功夫都淋漓地烘托,甚而帶出台灣的信念和價值。但我們顯然未在此一生活面向著墨。一個像魔力彩球,合該有趣值得豐富論述的冰品世界,始終只有淺碟的珍奶認知。 慨乎言之,我們有珍奶,卻無珍奶文化。更遑論,提出前瞻的珍奶未來,諸如積極倡議環境友善的食材,研發不增加體重負擔的珍奶,堅持現喝現調不摻奶粉等等,讓它走向健康飲品的形象,連最近夯熱的紅茶起源和栽培歷史,都合該是我們推廣珍奶應該結合的論述。
珍奶已成世界級飲料的當下,它合該被高檔品牌化,讓世人透過更多面向的宣傳,熟知其內涵,避免德國人懷疑珍奶衛生安全的疑慮再度發生。台灣則擁有此一絕佳機會,站上這一飲料世界的高度。我們是發明的國家耶,難道日後要其他國家取代解釋權? 八○年代中,四維街曾因珍奶而興起,形成著名的泡沫紅茶街,但缺乏資源掌握和整合,導致它迅速沒落。非常誠心期待,台中能從發源地再出發,做一長遠規劃,譬如成立珍奶博物館。從路邊攤到茶檔茶館,各樣各式的巧思和生活元素都可放入,此館的成立,或籌辦相關的珍奶節慶,應該會比台灣塔、企鵝館的出現,更少惹人爭議,也更能吸引國外觀光客,聚睛在這一珍奶故鄉的風土。 若果台中遲疑,從台南做起也無妨,台南人一直以為珍奶是他們最早發明的,那兒叫鴨母寮。那麼就從這麼台的地方出發,找回失去的珍奶。有此居首,也比在四草濕地興建世界第一佛塔的想念,更加名正言順。 總之,只要是台灣,珍奶文化在哪裡先立足都好。
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