2012-10-26 13:41:00 來源:TimeOut北京消費導刊
作為時尚界名聲在外的極簡風格女王,Jil Sander終於在多年之後回歸了自己的同名品牌Jil Sander。圈子里關於她的各種傳聞風起雲湧,她的事業本身也是潮起潮落。不過無論如何,人們都記得一件事:那就是沒有她,就不會有這個讓人心動的品牌。
文李謙攝影David
Jil Sander歸來但從未妥協
Jil Sander離開自己的品牌已經八年了,想來即使是母親離開自己的親生女兒八年時間,再相見都會有生疏感,不過對此Jil Sander倒是信心滿滿:“彷彿我在一段旅程之後又回到了家,我對Jil Sander的感情根深蒂固,我現在依然精力充沛,我覺得能回來是件非常好的事,只會儘自己最大努力。”
今年9月份米蘭時裝週上發布的Jil Sander 2013年春夏女裝,是Jil Sander回歸後的首個女裝秀。在這之前Jil Sander女士特地對媒體宣布將脫離米蘭時裝週獨自辦秀。米蘭時裝協會主席Mario Boselli當時許諾將Sander曾經的辦秀場館Castello提供給她,但她還是拒絕了,因此當Jil Sander突然出現在米蘭時裝週的T台上,人們驚喜不已。至於原因,是時裝週上大牌不夠?或者這是Jil Sander的驚喜牌?你永遠無法猜透這位已經69歲女設計師的真正想法。
Jil Sander 2013春夏女裝秀還未開始,人們就被四面純白色的空間震懾住了,浮誇在這裡不受歡迎,一切都是簡潔乾淨且高雅的,“春夏系列是個很棒的起點,很光明也很輕盈,我們希望保持品牌一貫的風格,並追根溯源回到品牌創建的最初階段”。這一季的Jil Sander強調“歸零”的概念,校園制服一般的背心裙、不加多餘修飾的毛呢風衣,時裝的顏色則一律是素色,在嘈雜的時尚圈裡顯得別緻優雅。
而在男裝方面,這一季的Jil Sander則相對俏皮,設計當然同女裝一樣是舒適的廓形搭配簡潔的細節設計,而在配色方面則大膽地加入了鵝黃、海藍這樣跳脫的顏色,使得時裝精緻、得體的同時,又有幾分波普藝術的感覺,同以往Jil Sander的作品相比,添了不少年輕時髦的意味。
事實證明這次回歸是Jil Sander的明智選擇,無論是對於她還是品牌本身都是,對此Jil Sander集團CEO Alessandro Cremonesi也說道,“Jil Sander的熱情和遠見將鼓舞公司的各個方面”。當然也有不少人對於Jil Sander的首場秀並不滿意,在他們看來同樣是極簡主義,前任設計總監Raf Simons的作品則更年輕俏皮。
Jil Sander的複出引得時尚圈一陣“腥風血雨”,被拿出來與她相比的不僅有Raf Simons,還有同被稱為“極簡三女王”之一的Céline 設計師Pheobe Philo,時尚評論家Suzy Menkes甚至稱“Philo女士將極簡主義作為自己不變的主旋律,開創了大女人風的新紀元,為女人們推出了線條流暢的闊腿褲,這簡直就是Jil Sander衣櫥的升級版。”看來極簡主義世界裡的一場PK大戰不可避免了。
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