11.02.2012

末日終結,今年無憾 Jil Sander@Fashion





張愛玲說人生三恨:一恨海棠無香,二恨鰣魚多刺,
三恨紅樓夢未完。

如說起時裝圈三憾,那多半是John Galliano被罷,Helmut Lang被逐與Romeo Gigli被坑!


這個話題,若在一年前多半還得加上一條Jil Sander無家可歸,並不是說老太太潦倒至此,
而是自己的同名品牌在外寄養,雖說Raf Simons這些年悉心照料未曾虧待,但那種親娘跟后媽的關係,想必諸位還是懂的。加之與Uniqlo合作的+J系列也因為成本的問題而終結,Jil Sander阿姨在別家收養的小孩兒也沒了,可謂晚景凄涼。但一切都有了轉機,直到今年時裝圈大換血,Jil Sander終於回到了自家的大門。

回到自家大門,據內部工作人員透露,為了迎接Jil Sander的歸來 他們重新裝修了內飾,而作為粉絲,Jil Sander給我們帶來了2013春夏——時髦、
舒適且經典的系列。Sander告訴大家,請不要用回歸這個詞,搞得好像自己離開時裝圈賦閑已久,實際上為Uniqlo工作的時候沒6周就得飛一次東京。

梯台上一系列修長、素凈,
輪廓又接近愛德華時代夾克與大衣擊中了大家。開場模特身著雙排扣(雙排扣終於重新要流行起來了)、無袖的長款大衣搭配白色塔夫綢襯衣與同色絲棉混紡長褲的整體營造出的年輕感異常清新。關於Jil Sander對於自家男裝的描述非常明確「不像老爸」——當然,喜歡Jil Sander的人不會想讓自己穿得好像自己的父輩那樣。這也不難理解,為什麼同款的上身,秀場上同樣給出了一個短褲版的Look,褲長並不像近年流行的那麼短,Jil向我們證明了略微寬鬆長及膝蓋的款式也可以很時髦,又會是街頭感十足的松垮。

前窄后寬的款式夾克,要從側面來欣賞,長袖、七分袖、
無袖都異常精準,兩袖夾著清風帶出肩膀的線條,透著年輕有為乾淨利落。除了最傳統的黑白,藍色、黃色、紅褐色的單色出現,以及榫卯式樣的同色系拼接讓近年流行的撞色相形見絀,是時候反思一下糖果色的撞色是否已經過時了。

對於面料的執著仍然是難得的舉動,
在經濟狀況不十分明了的情況下, 不少廠商在用料上已經在悄悄縮水節約成本,但面料工程專業學成的Jil Sander在選料上有自己的堅持。絲棉混紡、高支棉、絲毛混紡的無折馬海毛、麻與羊毛。春夏季用到羊毛 並不多見。其實與秋冬季節大量出現短褲一樣少見,春夏季設計的長款大衣與夾克,必須用質地輕薄但又容易塑形的好料子才能實現。藍色的薄紗體恤似乎有海洋的回聲,這讓我們確定這是一個絕對夏天的系列,靈感來自Blinky Palermo 跟Robert Mangold兩位抽象派大師極簡的畫作倒是與Jil Sander極為契合。

最後讓我們回顧一下Jil Sander的前史,並總結一下三憾的最新近況。


Jil Sander,被WWD封為Queen of Clean,最早在漢堡念紡織工程,
後來在加州大學洛杉磯分校做了兩年交換生,24歲入行在德國女性雜誌Petra做編輯直到開了自己的時裝屋,最早她的店售賣一些Thierry Mugler(華麗的天才設計師)跟Sonia Rykiel(針織女王)的作品,那還是1967年到1968年的事情。

1975年她在巴黎的首次登台並未取得成果,
直到70年代末80年代初,她更加專註於面料與線條,終於在90年代為世人所關注。99年,公司75%的股權被Prada集團收購,集團CEO Bertelli的分歧不斷,2000年Jil就辭職不幹,公司找來Milan Vukmirovic(此人也頗有來頭,暫且按下不表。)來頂班,03年見勢頭不妙,Bertelli就請了Sander女士回來開工並簽下6年合約。但好景不長,終究因為財務計劃不同,再次分道揚鑣。

磕磕絆絆了5年,公司找到了Raf Simons一切才有了好轉,
同年Prada集團將品牌出讓給了投資公司CCP,08年公司以三倍價格轉至日本服裝集團Onward旗下,而Raf Simons今年合約到期。Raf走馬Dior接替John被罷黜的空缺,而Onward也歡天喜地的迎回了開山祖師本尊。

最新的消息,Vogue美國版主編Anna Wintour攜創意總監Grace Coddington約了John Galliano一同午餐,據傳是替某品牌納賢,助他東山再起;
而被騙盡家財又丟了品牌的Romeo Gigli依託香港著名百貨Joyce的特殊系列Joyce by Romeo Gigli回歸,正式進入大陸市場,恰好與正打算將10 Corso Como開到中國的Carla Sozzani針鋒相對,至此三大憾事,已經又有兩樁突然有了希望,2012算是功德圓滿,Helmut Lang我們在2013等你。

@Source: iWeekly·周末画报

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