11.23.2012

新同樂賢良匯@food



2012-09-28 來源:TimeOut北京消費導刊

米其林三星中餐在京首開分店
王府井,歷來就是咱北京城的富貴無雙之地,國際大 牌酒店和奢侈品,無不爭先恐後在此分一杯羹。剛剛過去的這個夏天,王府井核心地段的一座古老建築迎來了它新的主人,建築原址曾是康熙第十三子的怡親王府, 雍正以降,盡得恩寵;後來變身賢良祠,曾國藩、李鴻章、左宗棠、張之洞等晚清重臣皆在此平步青雲。 

這樣一塊風水寶 地,2012年入主的是全球僅有兩家米其林三星中餐廳之一、也是全球唯一的非酒店米其林三星中餐食府——新同樂,也算鳳棲梧桐,花落名門。為了尊重帝都的 歷史,米其林三星也破天荒地加了名,將北京分店命名為“新同樂賢良匯”,意在賢達良士匯聚於此,珠聯璧合。 

賢良匯地處帝都 心臟,機票錢自然可以省下,但光是這座4500平方米的廂式四合院坐擁的美景,就足夠來一場主題遊的。二進式四合院建築的精髓,以修舊如舊的手法展現。推 開銅製的大門,映入眼簾的是百年的金絲楠木柱廊,沿著樓梯邊玻璃扶手看上去,牆面鋪著巨幅傳統工藝的釉下彩青花瓷版畫。大廳及後院房間裡,陳列著清式紫檀 多寶閣、雕雲龍頂箱櫃、明式黃花梨條案、頂箱櫃,件件珍稀名貴。就連院子裡的園藝,無不是精心搜羅來,譬如精美的太湖石,爽目的石榴樹。當然,鎮院之寶是 那株三百年的古楸樹。仔細看,居然還能看出南北中軸線和龜背紋的昔日御用圖案,在玫瑰金不銹鋼和深棕色的木漆面的配搭下,一幅中國書畫的意境美呼之欲出。 再配搭上牆上曾駐此的先賢介紹,還未上餐,先完成了一次歷史的饕餮盛宴。

中餐之所以難以列入米其林體系,標準難以確定、保持是個重要原因。餐廳的​​東家香港新同樂,則是三代出貴族的典範。這家1969年由袁氏家族創辦 的頂級粵菜老店,現已傳承至第三代。其打動全球老饕的,正是對細節一絲不苟的態度,非鮮不用的選料原則,和嚴格控制火候與時間的高標準工序。如此一來,北 京分店與香港總店的品質,自然是100%
統一。
食不厭精,膾不厭細,這是中餐、特別是粵菜的精髓。賢良匯 無疑是最佳代表。比如鮑汁生扣鳘肚公(時價),因為原料必須是最少四個頭的鳘肚公,只有在萬里之遙的阿根廷有產,在北京乃至中國大陸,恐怕只有這裡才不定 期有機會吃到。珍貴食材裡每桌必點的,是火瞳雞鮑翅(680元),價格雖然不菲,但選取的皆是名貴翅種,每客淨重二兩六,以老雞、赤肉及精選金華火腿煨六 小時煮成,不添加任何調味料,算得上貨真價實。 

米其林是品質的保障,但並不意味著一定要奢華。這裡的“招牌三寶”,無不充 分體現了超高的性價比。一是百花脆皮乳豬件(280元),以乳豬起肉,融入手打蝦膠,脆皮與蝦膠緊緻結合,被蔡瀾讚為“披著豬皮的蝦”,皮脆而不膩,入口 即化。二為燒汁幹牛肋骨(130元),選用新鮮牛肋骨,加入中、日式燒汁,配以特別制法,是八小時醞釀出的好滋味。
男女老 少皆愛的,是鮮蘑菇釀蟹蓋(150元),簡直是蟹肉、口蘑、洋蔥與奶酪一起,在味蕾上完成了鮮甜四重奏。現拆的新鮮紅花蟹肉,混入鮮蘑菇及洋蔥絲,再以芝 士至金黃,融合了法式烹飪的精巧。畫龍點睛的話,別忘了蘸黑色的汁,話梅般微微酸甜的味道,解膩又提鮮。當然,必須還要有燕窩雞蛋撻(48元)這樣的經典 甜點畫句號,這樣一餐才算圓滿。

文/千江月

東城區金魚胡同12號(6559 9899),人均消費800元。

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