11.23.2012

富春山居筆記@Travel

2012-11-02 12:50:00
導語:富春江畔的蔥籠翠聳和澄淨的空氣恐怕是城市中的酒店永遠望塵莫及的。

經濟觀察報李黎/文 

從杭州開車到富陽郊外的路上,臨近富春山居時炊煙的味道因為鄉村的緣故開始濃起來,而真到了山居的門口卻又奇妙地消失了。如果從地圖上看這個杭州邊的小城, 它的三座山:獅山、象山和鸛山多年來俯瞰著這一片山水。沒有人知道這三座山在遙遠的時光前是不是也叫這幾個名字,假如按山的紀年法推算,這座城的歷史哪怕 可以追溯到幾千年前的朝代,也不過只是時間河流中的浮光一掠,但那幅元朝的《富春山居圖》,卻讓這裡任何一座山水中的建築都顯示出亙古長存的悠久派頭。 

富 春山居度假村的地段正好位於黃公望晚年結廬隱居之地段,躺在古老的山水旁,散發出悠然的氣息。黃公望當年給他的師弟鄭樗畫這方靜謐的山水時,大概沒有想到 很多年後他那卷畫讓風景不再只是淡淡的山水本身,而蘊含了極為珍貴的蘊義。而《富春山居圖》的被贈予者無用師鄭樗立志做一個無用的人,從他的名字就可看 出:木缺雨而不才,而朽木不用於建築所以可以不被毀滅,這是他的人生觀。無論這方山水,還是那卷圖,還是那圖背後的人,都被深刻地賦予了“閒”和“無 為”,但這些無為卻又在現實中來得那麼奢侈。 

這種奢侈卻是寂靜的。山居里的一燈一盞,一挽竹簾,一個屏風,一個溫潤的小擺設,甚至到房間 和公共區域裡的每根線條,都極盡簡約細膩的古典美。即便是無可挑剔的舒適,但在山居的清晨捨不得沉溺遲睡,六七點的時候斷然是要起身來看看窗外的。那時候 的山居拂曉是一片柔和的淡藍,微微在晨風中搖曳的竹和竹林邊潺潺流動的湖水,映襯著近處的山和遠方暗藍的山脈,這靜謐或許在天色明亮後可以呈現另一種清明 之美,卻只在拂曉這刻最動人。在山居中小憩,最貪慕的便是這晨昏之間的山色和無可匹敵的寂靜。貪睡的人,完全可以等天色亮到看得清流水的波紋後再睡個“日 暖風輕春睡足”的回籠覺。 

富春江畔的蔥籠翠聳和澄淨的空氣恐怕是城市中的酒店永遠望塵莫及的。在山居用晚餐後和朋友去散步,白日里逛完山 居里的去處,我們隨意揀了通往山居別墅的那條寂靜無人的竹林小路。路燈光暈低迷,卻依然照得到行進之處,山居中桂花的香味和其他奇妙的植物氣味混在一起, 讓這趟微暗裡的竹林小路散步變得有幻覺般的趣緻。在這裡抬頭是看得到星星的,深藍的蒼穹下在夜色裡靜靜亮著燈的富春山居異常美麗,此刻有人在湖廊居外打一 個電話,他只是在有空曠的迴廊裡做平常音,卻因為這寂靜被放大了許多。那通電話像是和塵世間連接的一種方式,尋常卻在這裡顯得如此格格不入的不必要。在林 深霧暗晚光遲的山居和水系之間,本身就是逃到這裡來尋清淨的人,何苦還在為了外面的事擾了心境? 

我們在一個漫長的夜晚待了很長時間在富春 山居的泳池。山居中的別墅自帶了泳池,但那個公共泳池庭院是絕不可錯過的一處。高大的石柱和寬闊的水面之間只閃爍著微暗的火光,外面是私家園林的花葉,室 內泳池的廳堂內是水光的影影綽綽。哪怕是不遊時在池邊看水中的人每一個動作都能劃出一道道綠色的光芒,也極為愜意養眼。白日里到泳池這裡參觀時只覺得堂 皇,而夜裡那些蓮葉一樣的窗在光裡像極了嵌在高處的佛龕,而泳池庭院瞬間變成夜之宮殿般的幻境。 

到這裡來度假的大多是要打高爾夫的。 18個洞的球​​場可以讓人打一場閒閒的球,而每個小時一班穿過水係到達茶園梯田畔對岸的古典木船,讓我懷疑打球的人在這方山色間到底能不能專心。 

坐 了兩次木船穿梭在水系間,去對面摘桔子看茶園。富春山居的設計是依照南宋時期(當時杭州為中國首都)中國傳統園林的風格依山而建的,在碼頭和酒店大堂之間 的湖泊上,周遭盡是一片水墨實景,六百多年前,黃公望凝視著這一片煙波浩淼在漫長的時間裡畫完了一卷圖,據說他用了十年,漫長得等畫的人要急於在畫上蓋戳 表示畫為己有。幾百年後來一個戀慕此畫的收藏者意欲把這畫捲帶離塵世,卻在火燼間被搶救回來,斷成兩截於人世間的兩處分存。黃公望為什麼用了十年慢慢地畫 讓人慢慢地等,以及在富春山居駐留的人何以心生眷戀不願離開,大概總歸是在世外舒適之地因為見到了歡喜的人,見到歡喜的山色。願下次再來的時候,可以長留 在山中。

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